Re: [Verein] Policy für Mailfilterung

Autor: Thomas Hochstein <ml_at_ancalagon.inka.de>
Datum: Sun, 06 May 2007 13:20:39 +0200
Raphael Becker schrieb:

> rabe.uugrn.org mail is handled by 10 rabe.uugrn.org.    deny 25/tcp 
> rabe.uugrn.org mail is handled by 20 mail.uugrn.org.
> rabe.uugrn.org mail is handled by 50 up.uugrn.org.
> rabe.uugrn.org mail is handled by 100 rabe.uugrn.org.   deny 25/tcp 

Ich würde, wenn die Ressourcen das hergeben, nicht auf IP-Ebene
blocken, sondern einen temporären Fehlercode (4xx, defer) senden. Das
führt auch dazu, daß normale, korrekt arbeitende Mailserver den
nächsthöheren MX verwenden.

Beachten sollte man allerdings, daß einige Mailserver - bspw. der von
yahoogroups - das offensichtlich nicht tun (weshalb in diesem Fall
auch Greylisting tödlich ist); daher ist das nur auf dem höchsten MX,
der von Spammern gerne primär genutzt wird, ohne Seiteneffekte
möglich.

-thh
-- 
http://mailman.uugrn.org/mailman/listinfo/uugrn
Empfangen am 06.05.2007

Dieses Archiv wurde generiert von hypermail 2.2.0 : 06.05.2007 CEST