Re: Suse9.1 mounten, Bootfehlermeldungen

Autor: Robert Schiele (rschiele_at_uni-mannheim.de)
Datum: 08. Aug 2004


On Sun, Aug 08, 2004 at 02:49:58PM +0200, Werner Holtfreter wrote:
> Obwohl alle /suse.dat/CD1...5 lesbar sind, erscheint lediglich(!)
> beim mounten von CD5 eine Fehlermeldung. Ich zitiere mal das
> Umfeld großzügig mit /var/log/boot.msg:
>
>
> Mounting local file systems...
> proc on /proc type proc (rw)
> tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw)
> devpts on /dev/pts type devpts (rw,mode=0620,gid=5)
> /dev/hda1 on /windows/C type vfat (rw,noexec,nosuid,nodev,gid=100,umask=0002,iocharset=utf8)
> /dev/hda5 on /windows/D type vfat (rw,noexec,nosuid,nodev,gid=100,umask=0002,iocharset=utf8)
> mount: /dev/hdb1 is not a valid block device # OK, Wechselfestplatte steckt nicht
> mount: /dev/hdb5 is not a valid block device # OK, Wechselfestplatte steckt nicht
> /dev/hdc on /media/cdrecorder type subfs (ro,nosuid,nodev,fs=cdfss,procuid,iocharset=utf8)
> /dev/hdd on /media/cdrom type subfs (ro,nosuid,nodev,fs=cdfss,procuid,iocharset=utf8)
> /dev/fd0 on /media/floppy type subfs (rw,nosuid,nodev,sync,fs=floppyfss,procuid)
> mount: going to use the loop device /dev/loop0
> /suse.iso/iso1.img on /suse.dat/CD1 type iso9660 (ro,loop=/dev/loop0)
> mount: going to use the loop device /dev/loop1
> /suse.iso/iso2.img on /suse.dat/CD2 type iso9660 (ro,loop=/dev/loop1)
> mount: going to use the loop device /dev/loop2
> /suse.iso/iso3.img on /suse.dat/CD3 type iso9660 (ro,loop=/dev/loop2)
> mount: going to use the loop device /dev/loop3
> /suse.iso/iso4.img on /suse.dat/CD4 type iso9660 (ro,loop=/dev/loop3)
> mount: going to use the loop device /dev/loop4
> /suse.iso/iso5.img on /suse.dat/CD5 type iso9660 (ro,loop=/dev/loop4)
> failed<notice>exit status of (boot.localfs) is (0)
> ^^^^^^

Die Meldung bezieht sich nicht speziell auf CD5, sondern auf das gesamte
Skript. In diesem Fall also wohl auf die Fehler bei /dev/hdb[15].

> <notice>run boot scripts (boot.crypto)
> <notice>exit status of (boot.crypto) is (0)
> <notice>run boot scripts (boot.swap boot.scpm boot.restore_permissions boot.loadmodules)
> Loading required kernel modules
> doneRestore device permissionsdone
> Activating remaining swap-devices in /etc/fstab...
> failed<notice>exit status of (boot.swap boot.scpm boot.restore_permissions boot.loadmodules) is (0 0 0 0)
> ^^^^^^

Was das soll, ist mir im Moment auch nicht klar. Es kann aber sein, dass da
was anderes passiert, als es im Log aussieht, weil SUSE die Skripte naemlich
parallel startet, wodurch ziemlich verwirrende Situationen im Log entstehen
koennen. Zum Debuggen kannst du in /etc/sysconfig/boot ja mal RUN_PARALLEL auf
"no" setzen.

Robert

-- 
Robert Schiele			Tel.: +49-621-181-2517
Dipl.-Wirtsch.informatiker	mailto:rschiele_at_uni-mannheim.de



Dieses Archiv wurde generiert von hypermail 2.1.7 : 08. Aug 2004 CEST